Escapade gourmande à Etretat

jeudi 6 avril 2017

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Que le temps file vite, nous sommes sur les charbons ardents depuis le début de cette année. Nous ne touchons presque plus terre,  car nous sommes entrain de travailler sur un nouveau projet. C’est tellement intense, prenant, exaltant, galvanisant, tout ce que vous voulez, que nous avons même pas eu le temps de mettre les pieds par ici.

 

Et ce pour la bonne cause, nous ouvrons un petit Coffee Shop sur Paris, vous en saurez plus très bientôt.

 

En attendant on vous embarque dans notre petite escapade, rafraîchissante à Etretat.

 

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Rien de meilleur, pour prendre un peu de recul et se rafraichir les idées  que d’aller prendre un bon bol d’air à la mer. Sur un coup de tête, nous sommes partis un matin aux aurores. Il faisait encore nuit. Paris était quasiment vide et la route aussi. Nous sommes arrivés a destination au lever du soleil, personne, tout était encore fermé. Le décor était planté. Le soleil était au rendez vous, la végétation mouillée par la rosée, et flottait au dessus de la ville une légère brume matinale. Quel dépaysement avec notre Paris intrépide et survoltée.
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4h de balade, à faire des photos, écouter le bruit de l’eau, regarder le soleil se refléter dans les ondulations de la mer, observer les surfeurs jouer avec les vagues et le balais des oiseaux. Prendre le temps, se laisser du temps, vivre à contretemps. Etre tous les deux et ne se préoccuper de rien.

 

 

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De là haut nous pouvions voir le bateau de pêche rentrer sur la plage. En redescendant nous étions ravis de voir que le pêcheur avait investi sa petite cabane en bois et mis à la vente sa prise du jour. Notamment du sublime bar de ligne.

 

 

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LA RECETTE

BAR, SALSA POMME/KIWI/PERSIL

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Pour 2 personnes, il vous faut :

- 2 bars de taille moyenne
– 1 pomme verte
– 2 kiwis
– 12 petites pommes de terre, type rattes du Touquet
– 1 beau bouquet de brocoli
– 1 beau bouquet de persil
– 2 c.a.s de curcuma
– 1 citron
– 1 citron confit
– ail
– sel/poivre/huile d’olive

 

 

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Bien veiller à faire vider et écailler votre poisson (sauf si vous voulez le faire). Préchauffer votre four à 200°C. Cuire les pommes de terre et le brocoli à la vapeur pendant 20 minutes. Disposer les 2 poissons entiers sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou dans un plat allant au four .

 

 

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Ciseler le persil plat, couper la pomme et les kiwis en fine brunoise. Mélanger les fruits et le persil puis disperser le tout sur les bars. Arroser largement d’huile d’olive et de jus de citron. Saler, poivrer.

 

 

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Enfourner pour 15-20 minutes. Une fois les légumes cuits, les poêler avec de l’huile d’olive, un peu d’eau, le curcuma et le citron confit détailler en petits morceaux, environ 10 minutes.

 

 

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A déguster un dimanche ensoleillé avec un bon verre de vin blanc sec et frais.

 

 


 

 

Quelques adresses utiles à Etretat :

 

→Pour manger  des fruits de mer : La Marie Antoinette, 12 Rue Alphonse Karr.
Petit bistrot, simple et efficace, disposant de sa propre poissonnerie.

 

→Pour manger un repas gastronomique : Le Donjon, restaurant de l’hôtel du Domaine Saint Clair, hôtel de charme, vieilles bâtisses en pierre. Jardin potager qui alimente le restaurant.

 

→ Dormir dans un hôtel luxe, le Domaine Saint Clair , Chemin Saint Clair. Pour manger dans leur restaurant gastronomique, mais pas hors de prix. Aller se perdre dans leur jardin potager. A deux pas du golf.

 

→Passer un weekend en famille ou entre amis dans une longère normande, Route Saint Clair, en mode airbnb.

 

→Aller faire un tour (visite possible) à la ferme Le valaine, installée dans un manoir. Manger une glace au lait de chèvre et se ramener du bon fromage et des chocolats exquis (au lait de chèvre, of course!) et même du cidre.

 

→Pour se ramener des bons produits de la région normande, poiré, calvados, savon handmade, terrines de la mer… La jolie petite épicerie de La mer à boire, regorge de douceurs qui ont l’air toutes plus délicieuses les unes que les autres.
Et l’accueil est au top.


Il est temps maintenant de retourner se faire une petit weekend à la mer et de manger un bon plat iodé.

Commentaire

  1. Oanez

    Très belles photos, elles donnent parfaitement envie de prendre le large hors de Paris ce week-end ;) Également hâte de connaître la suite pour votre coffee shop!

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  2. Rosalie

    Wow quel bel article… Merci, ça sent bon l’iode et les galets mouillés ! Les photos sont vraiment magnifiques et la recette me met l’eau à la bouche !

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