Tapas d’hiver.

vendredi 19 décembre 2014

1C2N-tapas-32Aujourd’hui, ouverture de notre carnet de recette.

Les tapas d’hiver : petits encas à grignoter et à partager, accompagnés d’un bon verre de vin et concoctés à partir d’aliments de saison.

Temps : 1H pour 3 tapas.

  •  Velouté de courge
  • Champignons de Paris farcis au fromage frais
  • Gambas poêlées à la thaï

1/ Velouté de courge :

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Il vous faut :

  • 1 quartier de courge
  • du lait
  • sel/poivre

1.Laver et éplucher la courge.1C2N-tapas-12.La détailler en morceaux de taille moyenne.1C2N-tapas-23.Mettre les morceaux dans une casserole.1C2N-tapas-25X24.Couvrir de lait et laisser mijoter 25 minutes.1C2N-tapas-26X25.Mixer, verser dans un joli récipient et c’est prêt!

2/Champignons de Paris farcis au fromage frais :

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Il vous faut :

  • 1 boîte de fromage frais ail et fines herbes
  • 4 gros champignons de Paris
  • 1citron jaune
  • De la crème fleurette
  • Sel/poivre/huile d’olive
  • Persil plat
  • Poudre de tomate

1.Rincer brièvement les champignons.1C2N-tapas-14X22.Retirer le pied et les creuser. 1C2N-tapas-163.Dans un bol mettre du fromage frais ail et fines herbes (assez pour remplir les 4 champignons), ajouter un peu de crème fleurette, du jus de citron. Saler et poivrer, puis mélanger le tout.
1C2N-tapas-174.Préchauffer votre four à 180° ou thermostat 6.1C2N-tapas-18X25.Farcir les champignons, les disposer dans un plat allant au four, les arroser d’un filet d’huile d’olive puis les enfourner 10 minutes. 1C2N-tapas-226.Une fois les champignons sortis du four, les décorer de persil plat haché… 1C2N-tapas-23X2 …et d’un peu de poudre de tomate. Les disposer sur une planche ou une ardoise directement.

3/Gambas poêlées à la thaï :

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Il vous faut :

  • 8 Gambas fraiches ou congelées
  • Du persil plat
  • 1 citron vert
  • 1 citron jaune
  • Du gingembre frais
  • Ail
  • Gousse de vanille
  • Du lait de coco
  • Sel/poivre (5 baies)/huile d’olive

1.Si congelées, faire décongeler les gambas.1C2N-tapas-42.Les éplucher.1C2N-tapas-5 1C2N-tapas-6 1C2N-tapas-73.Les disposer dans un bol, avec du jus de citron jaune et du jus de citron vert…1C2N-tapas-9X2…du gingembre rappé… 1C2N-tapas-11X2…du persil plat haché. 1C2N-tapas-13X24.Saler et poivrer et laisser mariner un peu. 1C2N-tapas-20X25.Dans une poêle mettre un peu d’huile d’olive, ajouter les gambas, l’ail préalablement haché, 2 cuillères à soupe de lait de coco et un peu de vanille.

6.Saisir quelques minutes.1C2N-tapas-287.Les disposer joliment sur une ardoise ou une planche.

Bon App!

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